rus version eng version
 
Главная / Вступительное слово

Вступительное слово

Давно минули отголоски Великой Отечественной. Так почему жива до сих пор память о той войне? Конечно, в первую очередь потому, что живы еще участники боевых действий, живы труженики, ковавшие Победу в тылу, живы люди, прошедшие все ужасы фашистского плена. И хотя с годами очевидцев тех страшных лет становится все меньше, жива память у послевоенного поколения. Они стали свидетелями возвращения своих родственников с фронта и из лагерей от послевоенных репрессий. Жива эта память и в нашем поколении, 40-летних, воспитанных на советском кинематографе, игравших в детстве вместе с игрушками, боевыми орденами и медалями своих героических предков. Жива в нас, стоявших в почетных караулах в плащ-палатках и пионерских галстуках у «Вечных Огней» и памятников Великой Отечественной, игравших в зарницу и сохранивших до наших дней альбомы с пожелтевшими фотографиями своих, порой давно ушедших из жизни, отцов и дедов.

Но есть и еще одна причина, невидимая на первый взгляд…

В первые послевоенные годы из освобожденных нашей Красной Армией стран в Союз потекли трофеи. Вереницы эшелонов с техникой и оборудованием, подчас с полностью демонтированными заводами потекли в нашу страну, растворяясь на ее бесконечных просторах. Возвращаясь с фронта, солдаты и офицеры везли домой трофеи – мотоциклы и автомобили.

Не было, наверное, деревни или поселка, куда не попали бы волею судеб трофейные машины. Со временем техника, переходя от одного владельца к другому, из-за отсутствия запчастей и жесткой эксплуатации приходила в негодность. Брошенная, оставалась она гнить на открытом воздухе или в многочисленных сараях и гаражах нашей необъятной страны. Все послевоенные поколения касались этих машин: первые – эксплуатируя ее, последующие – откручивая гайки или строя домики для игр из полусгнивших кузовов. И вот в начале 90-х, с падением «железного занавеса» привезенная когда-то техника двинулась в обратный путь. Бывшие трофеи – полусгнившие, зачастую переделанные до неузнаваемости, редко сохраненные, продаваемые ветеранами и их семьями от бедности, порой за бесценок – потекли бесконечным потоком на запад, отдавая последнюю дань своим победителям. Но, несмотря на это, можно и сейчас встретить заброшенные старые машины где-нибудь на садовом участке или в лесу, идя за грибами, увидеть догнивающий остов какого-нибудь простреленного автомобиля, чудом не подобранного трофейной командой или не сданного в металлолом во время всеобщего бума.

Огромное желание собрать останки военных и трофейных машин, отреставрировать, вдохнуть в них новую жизнь и явилось идеей создания коллекции – своего рода музея – и сделать его в будущем доступным для обозрения.

За последнее десятилетие собралась интересная коллекция автомобилей, мотоциклов и других артефактов ушедшей эпохи. Эта коллекция послужила началом создания музея техники и военной истории, который был учрежден в январе 2002 года. В настоящее время ведется большая поисковая, исследовательская и реставрационная работа. Часто удается спасти уникальные экспонаты от уничтожения или вывоза за рубеж. И каждая такая маленькая победа доставляет огромную радость.

Наряду с техникой мой музей собирает форму и экипировку довоенного и военного времени, фотографии и атрибуты тех лет. Собрана интереснейшая коллекция книг по мотоциклетной и автомобильной технике, изданных в первой половине 20-го века. За долгие годы увлечения и поисков скопилось большое количество интересных заметок и фотографий. И вот появилось желание опубликовать часть из них и рассказать о некоторых экспонатах. Так появился на свет этот проект.

Первоначально, в рабочем варианте проект имел название «Возрождение». Мне хотелось показать, что это не только возрождение техники. Восстанавливая почти погибшие машины, делаешь потомкам подарок – сохраняешь память, поэтому этот проект – ещё и желание показать людям уникальные экспонаты, оставшиеся порой в единственных экземплярах. Это еще и надежда на Возрождение, Возрождение в умах людей, после многолетнего падения в бездну, Возрождение культуры.

За время многолетних поисков было много удач и разочарований. Удача, это когда удавалось найти что-то интересное или спасти от уничтожения или вывоза за границу уникальный экземпляр. А разочарование – когда понимаешь, что очень много безвозвратно утеряно и восстановить это уже невозможно. Самое страшное, что наша страна теряла раритеты из-за незнания или по халатности. Сколько техники различными дельцами было вывезено за границу, сколько порезано на металлолом или просто зарыто в землю – в буквальном смысле этого слова…

Осознание потери приходит, к сожалению слишком поздно. И многое вернуть не возможно. Но надежда, что все будет возрождаться, никогда не покидает людей увлеченных, которых с каждым днем становится все больше. Они готовы не только любоваться старинными машинами, но и вкладывать в них свою душу и время, по частицам собирать утраченное. Создаются реставрационные мастерские, проводятся ретро-парады, устраиваются выставки. Все это говорит о том, что Россия и в этом начинает возрождаться. И, собирая и восстанавливая технические творения прошлого, ты испытываешь гордость от того, что тоже вносишь лепту в это Возрождение, потому что наша история – это наша жизнь, наше будущее.

На протяжении всего этого времени концепция коллекции-музея менялась несколько раз и на сегодняшний день, наконец, сформировалась. Это и позволило выпустить в свет этот сайт.

А если честно… (размышления автора)

Занимаясь реставрацией и историческими исследованиями, с годами все чаще задаю себе вопрос: «Что же послужило началом создания этого музея?» И все чаще прихожу к одному и тому же ответу: память!

Память о тех далеких военных годах, о великих победах и горечи поражений, о героических подвигах и огромных утратах, о блестящих полководцах и бездарных командирах, посылающих бойцов на верную смерть…

Память детских воспоминаний о рассказах моих дедов - рядового пехотинца-орденоносца, прошедшего всю войну с 41-го по 45-ый и неоднократно раненного в боях, и офицера, попавшего раненым и контуженным в плен в октябре 41-го, в Вяземском котле, и пережившего за четыре года тяжелейшие испытания и чудом уцелевшего от послевоенных репрессий.

Память о рассказах их друзей-однополчан о суровой солдатской жизни, подвигах, приукрашенных разыгравшимся воображением, подогретым спиртным, память о скупых рассказах чудовищности плена, память о суровых лицах и молчании за праздничными столами.

Да, вся эта техника очень красива. Да, я с любовью и трепетом отношусь к ней. Да, я трачу очень много времени и сил на поиски какой-нибудь пустяковой железки, иногда идя по ложному следу несколько недель или месяцев. Да, я изучаю и восстанавливаю ее. Но в первую очередь для меня это – трофеи. Трофеи поверженной Германии и ее прихвостней, добытые в честных боях, военные трофеи тех грозных лет. И все это память. Память для нас и наших потомков.